都内にトレーニングセンタを新設:KOKI PRESS

製品の体験・理解促進、販売事例の共有のため、都内にトレーニングセンタを新設。

トレーニングセンターの様子

工機ホールディングスジャパンは、2022年1月、東京都大田区平和島にトレーニングセンタを新設しました。製品の特長をわかりやすく伝えるトレーニングや試作機に対するお客様へのヒアリング、使用事例・販売事例の共有、実演など、さまざまなコンテンツをご提供していく予定です。

東京都大田区平和島五丁目3番2号
(㈱日立物流 京浜物流センター3階)

販売店様の販促活動を支援

お客様にHiKOKIブランドを選んでいただくためには、製品の魅力を知ってもらうことが何よりも重要だと考えます。これまでにも販売店様から「自信を持ってお客様におすすめするために、製品のメリット・デメリットをしっかり伝えて欲しい」「他社製品と比較をしたい」「セールストークを教えて欲しい」という声がありました。こうしたご要望にお応えし、平和島にトレーニングセンタを新設。販売事例やセールストークの共有、他社製品との比較体験などを通して、販売店様の売上につながる施策を実施します。また、販売店様の新入社員や女性社員など、これまで電動工具に馴染みがなかった方にも理解していただけるような研修、簡単な故障診断ができるようになる研修など、多様な研修ニーズにも対応。さらにショールーム的な役割を持たせ、これまで展示会でしか電動工具を触る機会がなかったという販売店様も、実際の製品と部材を使って試用が行えます。

お客様の声を
製品開発に反映

製品自体をより良いものとするために、お客様のフィードバックを設計・開発に反映できる環境を構築。定期的なフィードバックを得るとともに、製品開発、改良へとつなげていきます。また、開発部門のサテライトオフィスとしても利用し、開発段階の試作機をお客様に試していただき、使い勝手についてのヒアリングを実施予定です。実際に利用されたお客様一人ひとりの声をしっかりと吸い上げ、製品開発へと活かしていきます。

セールスエンジニアの
スキルを強化

当社のセールスエンジニアに製品の知識や魅力をわかりやすく伝えるトレーニングを実施。販売店様への支援や開発力の向上のみならず、全体のスキル強化に努めます。

工機ホールディングスジャパンは、これからもより良い製品開発とサービス向上に努め、販売店様やお客様の信頼にお応えしてまいります。

• トレーニングセンタの主な役割

ヒアリング

試作機に対するお客様へのヒアリング

ヒアリング

製品理解、わかりやすく伝えるスキルの育成

既存製品に対するお客様のフィードバック獲得

• 主な提供コンテンツ(予定含む)

商談

販売店様に製品の魅力をわかりやすく伝えるため
    セールスエンジニアのスキル向上/ショールームとして製品の魅力を発信

販売準備

他社製品との差異を伝達/実際の製品を試用できる環境を用意

販売

使用事例・販売事例を共有/販売に役立つトークスクリプトを用意

アフターサービス

製品の構造・分解・組立て研修

その他全般

工具が苦手な方でもわかりやすい初級者向け研修

トレーニングセンタ メンバー

• トレーニングセンタでは、「カスタマーサービスの向上」を第一に、皆様に寄り添ったコンテンツを提供してまいります。技術習得・販売促進などの研修に関し、お気軽にご相談ください。

トレーニングセンタ長高橋 勉

トレーニングセンタ長:高橋 勉
    • 電動工具は便利な道具です。基本的で安全な使用法や動作の仕組みなどを知り、実際に手に取って扱うことが実感のある説明につながるものと考えています。これからも皆様とともに学んで考えて、私自身もさらに進化してまいります。

チーフテクニカルインストラクタ
      松永 敦

チーフテクニカルインストラクタ:松永 敦
    • 営業・修理・デザインなどの部門より集結。多様な6名で構成されたチームです。一つひとつの製品に、さまざまな個性とアプローチで、販売のバックアップを担ってまいります。

チーフセールスインストラクタ
      山口 隆司

チーフセールスインストラクタ:山口 隆司
    • HiKOKI製品の魅力をお客様にわかりやすく伝えるために、実際に製品を使用体験できるエリアをご用意しております。私たちも皆様からのお声をもとにカスタマーサービスの向上に努めてまいります。

テクニカルインストラクタ
      打越 武尊

テクニカルインストラクタ:打越 武尊
    • 電動工具の基礎知識から「HiKOKI製品を使えば、こんないいことがある!」といったことまで、さまざまなコンテンツをご用意し、ご紹介していきたいと思います。

企画石田 英樹

企画:石田 英樹
    • 皆様と一緒になり日頃の「なぜ?」が「スッキリ!」になるお手伝いができればと思います。多くの皆様のご来場をお待ちしています。

企画植田 修

企画:植田 修

大阪府東大阪市に
関西リペアセンタを開設。

関西リペアセンタの様子

この度、1月11日付にて修理の品質標準化や修理スピードの均質化を図るため、関西地方の工機電動工具センター(KDC)を弊社の関西リペアセンタに集約いたしました。今後ともカスタマーサービスの向上に尽力いたしますので、より一層のご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

大阪府東大阪市高井田本通3-7-1
電話番号:06-7175-1669